27 марта отмечается всемирный день театра.

Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей и ценителей этого искусства.
Театральное искусство является одним из древнейших искусств в истории, оно вносит большой вклад в культурное развитие общества. А начиная с 1961 года, вот уже более 50 лет, 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник. Театр не стоит на месте, он развивается, появляются новые жанры, иногда за ними бывает сложно уследить, а порой начисто забываешь о существовании старых классических версий.
Настольный театр
Настольный театр — это макет с декорациями и небольшими фигурками, которые кто-либо передвигает в этом макете. Такой театр рассчитан на совсем небольшую аудиторию. Для сцены необходим ящик, одна сторона которого открывается, в ней размещаются кулисы и занавес. Пространство над ящиком и с его боков завешивается тканью.
Пальчиковый театр
Пальчиковый театр - это набор фигурок - персонажей, которые надеваются на отдельный пальчик. По сути, театр – это ролевая игра, в которой даже самый стеснительный ребенок чувствует себя раскованно и свободно.
Авторский театр
Авторский театр подразумевает под собой принадлежность какому-то одному художественному руководителю, чьи идеи он и транслирует публике. К ним можно отнести Гоголь-центр, Театр Романа Виктюка, Концептуальный театр Кирилла Ганина и другие.
Драматический театр
В основе драматического спектакля лежит литературное произведение. Драма не только подразумевает выражение мыслей и эмоций посредством слов и мимики, в ней также могут быть задействованы и песни, и танцы.
Театр комедии
Название говорит само за себя. В таких театрах львиная доля репертуара занята именно комедиями, как по классическим литературным произведениям, так и по современным пьесам.
Кукольный театр
Вопреки распространённому мнению, кукольный театр ставит представления не только для детей. Зачастую у них есть спектакли и для взрослых. На сцене нет актёров, но есть куклы и те, кто ими управляют. А ещё есть смешанные представления, где персонажи, которых играют люди, взаимодействуют с куклами.
Ледовые шоу
В ледовом шоу принимают участие фигуристы. Обычно, сюжет известного произведения откатывается под музыку. В таких мероприятиях используют много спецэффектов.
Подводный театр
В подводном театре сочетаются подводное плавание и балет. Идея такого вида искусства зародилась в России. Длительность спектаклей - всего 40 минут. Актёры задерживают дыхание на 3-4 минуты, а всплывают за воздухом в тех частях бассейна, которые не видны зрителям.
Театр теней
Для постановок в театре теней используют большой полупрозрачный экран и марионеток. Зародился этот жанр в Китае, но быстро распросттранился по миру.
В Колыванской детской библиотеке можно познакомится с театром теней на различных мероприятиях, а ко дню театра подготовлена выставка с нигами о театре.